Fez, Morocco

Продолжаю потихоньку работать над своей Марокканской книгой. Сегодня покажу некоторые фотографии, которые я снял в старинном и харизматичном городе Фес. Я уже публиковал материал отсюда про знаменитые кожевенные мастерские - https://www.facebook.com/kgribov/posts/10203945585468932
Фес — старейший из четырёх имперских городов Марокко, крупнейший на севере Африки центр исламской культуры и образования. 
Фес считается жемчужиной арабской культуры, религиозным и культурным центром Марокко. Город был основан почти 1200 лет назад великим марокканским святым Мулай-Идрисом I. По преданию, он провел линию золотой лопатой, которая и стала городскими стенами. Он стал первой столицей Мароккко. В XIII в. Фес был одним из самых значительных городов мира. 
По сегодняшним мировым меркам город это небольшой — чуть меньше миллиона жителей. Но вот «миллионник», состоящий большей частью из медины (старая часть города) — такого в мире больше нет. Это настоящий муравейник, жизнь в котором не изменилась за последние 300 лет.
Медина состоит из двух частей: старой и новой. Старая Медина Фес-эль-Бали была основана в XI ст. ей уже больше тысячи лет, а новая - Фес-эль-Джедид - в XIV ст. ей *всего* smile emoticon около 700 лет. Район Фес-эль-Бали несколько изолирован от города. За его мощными стенами находятся старые кладбища, именно поэтому новые кварталы города возводились в некотором отдалении. В старом городе очень легко заблудиться. Здесь насчитывается 9400 узких улочек и проулков, 14 ворот, 200 мечетей и 180 хаммамов. До наших дней старая Медина сохранилась практически неизменной.
Вся территория старого города состоит из 40 кварталов, жители которых специализируются на своем виде ремесла.